実はイラストの授業もやってます!|ブログ

実はイラストの授業もやってます!

ゲームグラフィックデザイナー学科です!
今回のブログは、ゲームグラフィックデザイナー学科の日常をご紹介します!
ゲームグラフィックデザイナー学科では授業でイラストも描いています!

ゲームの学科なので3DCGでモデルばかり作ったり、難しそうな3DCGソフトを覚えたりする印象があると思いますが、意外や意外、マンガ絵でのキャラクターの描き方表現やイラストレーションの授業も、1年生の授業で毎週1回行っています!

ただ、着彩(色塗り)する場合は、PCのペイントソフトを使用していますので、CG(コンピュータ・グラフィック)ではあります。

%e5%ad%a6%e7%94%9f%e3%82%a4%e3%83%a1%e3%83%bc%e3%82%b803

CGとは「コンピュータ・グラフィック」の略で、最近では一般的に「3DCG」を指すことも多くなっていますが、元々はコンピュータで作成したグラフィックのことを「CG」と言い、ペイントソフトを使用したイラストも実は立派な「CG」なのです!

そのペイントソフトで描いた絵がこちら。
テーマは「秋」。

matsumoto_yuki

「秋」には中秋の名月や「読書の秋」ということでこんなイラストや、ハロウィンが近いということもあり、こんなイラストも…

fujimoto yonemura nakanishiyuka

実をいいますと、ゲーム企業のデザイナーというお仕事は、ゲーム内に登場するキャラクターや背景を、3DCGで作成するほかに、キャラクターデザイン案や背景のコンセプトアートといったデザイン案を絵で描いて、ゲームの企画担当者(プランナー)にプレゼンをしたり、販売促進用のポスターや取り扱い説明書のイラスト、ゲームのパッケージデザインなどを担当する場合もあるので、イラストレーションのスキルは欠かせないのです。

また、過去には2Dイラストではなく、3DCGのイラストやドラゴンが好きでそれを描いた学生もいました。

%e9%98%bf%e8%98%87%e3%80%80%e5%8f%b8 2dcg

イラストといっても、表現はさまざまなんです。

このように、ゲームグラフィックデザイナー学科では3DCGだけではなく、マンガ絵でのキャラクター表現やイラストといった2Dの授業も行っています。

ゲームでのキャラクターデザインやイラストに興味のある方は、ぜひ1度体験説明会にご参加くださいね。

以上、ご清読ありがとうございました!

gg_moji

taiken