3. なにはともあれ印刷工場見学!!
2018年12月12日

なにはともあれ印刷工場見学!!

日々の寒さに心折れそうになりながらも、冬期限定チョコレートを糧になんとか冬を乗り切ろうとしているノベルス文芸学科担任の@キコです(。・ω・。)

さてさて。
今回は校外学習の一環として、新日本印刷株式会社さんの工場見学に行ってきたときの模様をお届けいたします☆

毎年、ノベルス文芸学科の「卒業記念作品集」を印刷してくださっている新日本印刷株式会社さん。

今年度もお世話になるので、2年生たちは「自分たちの作品がどのような過程を経て本になるのか?」と、興味津々で校外学習に臨みました(。・ω・。)

印刷物の基本知識や面付作業のこと…

刷版やそれに使用するシリコン版を触らせてもらったりしながら、水あり印刷と水なし印刷の違いを学んだり。

1台で印刷から製本までできてしまう特殊な印刷・製本機の構造を教えていただいたり。

実際に印刷する場面を見せていただいたり。

印刷するためのインクがセットされている部分を覗かせてもらったり。

たっぷりと印刷・製本のことを勉強させていただきました!

今年度も新日本印刷さんはばっちりスタンバイしてくださっています。
あとは、2年生のみんなが自身の卒業記念作品(短編小説orショートショート)をしっかりと書き上げるのみです!

初稿の締切りをやぶってしまっている2年生、ピッチ上げてがんばれーーーーー!!!!!(`・ω・´)シャキーン