株式会社スクウェア・エニックスに内定した吉川さんインタビュー|お知らせ

株式会社スクウェア・エニックスに、大阪アミューズメントメディア専門学校の学生が内定をいただきました!
内定者であるキャラクターデザイン学科・吉川水紀さんに、大阪AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.内定おめでとうございます!では、内定の知らせを聞いたときの気持ちを聞かせてください。
ありがとうございます!
内定のメールが届いた瞬間、見間違いかと思い混乱しながら叫んでいました。
何度も確認した結果間違いではなかったので、憧れの企業さんに内定を頂けたことと、応援してくださった先生方や支えてくれた家族に恩返しの第一歩が出来たことを実感し嬉しく思いました。

yoshikawa01

Q2.大阪アミューズメントメディア専門学校で、就職に役立った講義や先生、サポート制度はなんですか?
作品作りも含めて就活なので、全ての講義が役立ちました。その中でも就業力育成講座という講義に感謝しています。2年制ということもあり卒業後社会人として上手くやっていけるか不安でしたが、この講義で人間として成長し、無事就活を終えることが出来ました。
また私は面接が苦手だったので、キャリアセンターの先生に面接練習やメンタルケアなどの手厚いサポートをしていただき何度もお世話になりました。

yoshikawa02

Q3.就職活動、指導での思い出のエピソードを教えてください。
初めての面接で落ちた際に理由を教えていただけたのですが、スキル面ではなく考え方であったため、一人では解決しづらく悩んだ時期がありました。しかし尊敬する先生に相談したとき、瞬時に解決へと導いていただき、次の面接からは自信を持って答えられるようになりました。
また、最終面接の前日や内定を頂いた後に担任の先生から激励のお言葉をいただき、更にお恩返しができたと感じました。頂いたメールは何度も読み返してモチベーションに繋げています。

Q4.クラスや授業の雰囲気はどうですか?
「切磋琢磨」という言葉がふさわしいです。クラスメイト全員が成長意欲があり、技術やセンスを皆で磨き成長してきました。時にはその成長速度の速さと競争心に心が折れそうになることもありましたが、諦めずにくらいついた結果、沢山の学びがあり成長に繋がりました。

yoshikawa03

Q5.大阪アミューズメントメディア専門学校へ入学してよかったと思うことがあれば教えてください。
夢を実現できたことも勿論ですが、一番は先生方に出会えたことです。沢山の先生方が支えて下さったおかげで、熱意を絶やすことなくここまで成長出来ました。技術だけでなく、デザイナーとしての感性や考え方が身についたことが私にとって最も大きな成長です。先生との会話はどんな内容でも全て貴重な情報で、学びになります。先生との会話が少ない日は少し落ち込んでしまう程先生方を尊敬していますし、感謝しています。

yoshikawa04

Q6.展示会など発表会での思い出はありますか?
学園祭や卒業進級展で、イラストにつけられたいいね数が計算され、学科内で順位が出されたことです。私は1位を取ることはなく2位止まりで、悔しい思い出です。絵は見る人によってそれぞれ見方や好みが変わるため、どれだけ上手い絵でも全ての人の一番になることはできません。世の中絵がうまい人はいくらでもいるので、その中で自分の個性をどう表現していくかという難しさを展示会を通して学びました。

yoshikawa05

Q7.就職活動でくじけそうな時は、あったでしょうか?どんな時ですか?どう乗り越えましたか?
一次面接で落ち続けたことです。対策法としては、面接後に面接官からの質問を覚えている限り全てメモして復習したり、落ちた理由がわかっていても自分では解決策が見つからない場合は先生に相談することで乗り越えました。緊張は何回やっても慣れた気はしないのですが、初めての面接程緊張するものは無いので、まず最初の一回を経験することが大きな一歩だと思います。

yoshikawa06

Q8.これから、どんなクリエイターになっていきたいでしょうか。
いつまでも向上心を絶やさず成長し続け、絵が上手いだけでなく人間性ともに評価されるクリエイターになり、私が描いた作品でユーザーに感動を届けられるようなお仕事をしたいです。

yoshikawa07

Q9.後輩や、これから同じ業界を目指す人にメッセージやアドバイスがあれば、お願いします!
全員努力しているので、努力は必ず報われるとは言いきれません。しかし、努力を見てくれている人が必ずいます。特に先生方はその努力に対して手厚いサポートをしてくださるので、全力で頼りましょう!業界を目指すこととなった初心を忘れずに、お互い楽しみながら頑張っていきましょうね。

yoshikawa08

吉川さん、ありがとうございました。
大阪AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
また、オープンキャンパスも随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。