2. ニュース一覧
  3. ゲーム・アニメ3DCG学科
  4. Ubisoft Osaka株式会社に内定した本倉直弥くん、加悦将貴くんロングインタビュー

GAME ANIME 3DCG NEWS

2015年12月10日

アサシンクリードをはじめ多くの有名タイトルを手掛け、総従業員数9200名、世界19カ国に29の開発スタジオを所有するフランスの国際企業であるUbisoftの大阪スタジオに採用が決まった本倉直弥君、加悦将貴君、2名の内定者インタビューをお届けします。

Q.ゲーム業界を目指すきっかけは?
私は色々な世界を見ることが好きで一つ一つ違う表情を見せるゲームに幼少期の頃から強い憧れを感じていました。
現代やSF、ファンタジーなどのジャンルがある中ですべてが違う世界を広げその世界に自分自身が入り体験できるのがゲームだと感じ自分もその世界を作る一人になりたいと思いこの業界を目指そうと思いました。(加悦)
Q.AMGに決めた理由は?
友達に誘われて学校見学に行ったときにはじめてAMGを知りました。
実践的な授業と聞いて少し不安でしたが、皆さん初心者から一気にレベルが上がっている作品を見て、自分もやってみようと決意できました。(本倉)

2年間で就職出来るというカリキュラムが魅力に感じ、先輩達の実績を見て本物だと実感しました。(加悦)

Q.クラスの雰囲気はどうですか?
目指す業界が同じなので話題に困らず、友達が出来るまでに時間はかかりませんでした。
個々に違う感性をもち、自身が好きなゲームや映画などについて語り合う事で、自分の視野を広める事が出来たと思います。(本倉)

講師や担任の先生方も、映画やゲームに関する知識が豊富なので、技術だけではなく多くの情報を吸収させて頂いたと感じています。(加悦)

Q.印象に残っている講義・先生は?
全ての講師の方にお世話になりました。(本倉)

講師の方々は厳しいながらも、質問や相談にはとことん親身になって話しを聞いてくれました。(加悦)

Q.入学してすぐに始まる夏期共同制作の思い出は?
「楽しい」という感想に尽きます。自分の作った物が動く感動は今でも忘れません。
共同で何かを作るのは初めてだったので上手くいかないことも多々ありましたが、それ以上に楽しいという感情が大きかったです。(本倉)
Q.学祭の思い出は?
チームで作ったゲームを多くの企業に見ていただいたのは非常に良い経験だったと思います。
現役で活躍するクリエイターの方々に意見を頂き、自分を大きく成長させる事ができたと思います。(加悦)
Q.冬期共同制作と春季発表会の思い出は?
グラフィック、プログラマー共に初めての3Dゲームということで、夏期とはまた違う困難もありましたが、夏の経験を活かして完成まで漕ぎ着ける事が出来ました。
大変な経験も多くありましたが、仲間と共に完成を喜び合ったのはいい思い出となりました。(本倉)

入学から1年も経たず3Dゲームを制作出来るようになり、自分の成長を感じることが出来ました。(加悦)

Q.就活指導や就職活動で印象に残っていることは?
自分は上がり症で面接が得意ではありませんでした。
先生に面接の練習をして頂いた時には、どうしても早口になってしまい、自分の伝えたい事が上手く伝わらず、とても合格出来るとは思えない状況でした。
そんな中でクリエイター面接などの機会を多く頂き、毎回のアドバイスから改善を行うなかで、いつの間にか落ち着いて面接に臨めるようになっていました。(本倉)
Q.これから業界を目指す皆さんへのメッセージ
本気で夢をかなえたいと思えば、その夢は叶うと思います。
しかし夢を目指す中で時には挫けそうになる事や、失敗も多くあるでしょう。
それをプラスと取るかマイナスと取るかで進む道が大きく変わるのではないでしょうか。

悔しい思いをしたら、「上手くなって成長を見せつけてやる!」と、その経験を自分の糧にした方が断然得だと僕は思います。

授業以外の時間でも講師の方々に質問したり、メイキング動画を研究したり、資料を読んだりと、技術を吸収する場所は至るところにあります。

時にはクラスメイトからも凄い部分を吸収して、どんどん自分を成長させていきましょう。
そんな環境がこの学校にはあります。(加悦)

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

本倉君、加悦君インタビューありがとうございました。
大阪アミューズメントメディア専門学校では、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムなどについて詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。

※ここに掲載されているのは、大阪アミューズメントメディア専門学校の前身となるアミューズメントメディア総合学院の卒業生です。