『華麗なる食卓』のふなつかずき先生が来校!“マンガ家のリアル”を特別講義|お知らせ

『華麗なる食卓』や『すんどめ!!ミルキーウェイ』などの作品で知られる人気マンガ家・ふなつかずき先生による特別講義&ライブペイントを開催しました。

当日は大阪アミューズメントメディア専門学校とのTV中継も行い、東阪合同での特別講義となりました。

多くの在校生や卒業生が参加し、ふなつ先生からデビューまでの道のり・現在の仕事内容やスケジュールなど現役マンガ家ならではのお話を聞くことが出来ました。

funas001

また将来マンガ家を目指す皆さんのネームやプロットでの悩みにも具体的にお答え頂き、コマ割りのコツについてはクイズ形式でわかりやすく解説して頂きました。
その他にもふなつ先生の貴重な生原稿・ネームを見せて頂き、創作を志す在校生・卒業生にとって非常に役立つ講義となりました。

funas002

講義後半ではふなつ先生によるライブペイントを実施しました。
「出版社への持ち込みをするタイミング」「担当との相性」「絵を描くデジタルツール」など生徒の質問に対し、他では聞くことの出来ないお話を聞きながらのライブペイント披露となりました。

特別講義を受けた学生からは、「キャラクターを魅力的にみせるための設定方法の講義が非常に勉強になった」「今悩んでいたところに的確に刺さるお話をして頂いたり、質問にも丁寧に答えて頂いてありがたかった」「ライブペイントでは女の子のやわらかいライン・線の描き方をじっくり見られてプロとの差を実感した」など多くの感想が寄せられました。
※こちらの講義は昨年12月に開催されたものです

funas003
【ふなつかずき先生プロフィール】
1998年『漆黒のレムネア』(集英社 増刊ヤングジャンプ漫革)にてデビュー。
代表作は『週刊ヤングジャンプ』で連載された『華麗なる食卓』全49巻、『妖怪少女-モンスガ-』全14巻。
『すんどめ!!ミルキーウェイ』連載終了後、現在『グランドジャンプむちゃ』にて『すんどめ!!ミルキーウェイ~ANOTHER END~』、集英社ウルトラジャンプにて『瞬きより迅く‼︎』を連載中。

大阪AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。

他にこんな記事も読まれています