集英社「ジャンプSQ.」編集部批評会!|ブログ

集英社「ジャンプSQ.」編集部批評会!

編集者さんに自分の作品を見てもらうには、新人賞やコンテストへの投稿、持ち込み、イベント等の合同出張編集部など色々ありますが、大阪アミューズメントメディア専門学校マンガイラスト学科では現役編集者をお招きする特別授業「編集部批評会」があります。

今回お越しいただいたのは集英社「ジャンプSQ.」様!

「編集部批評会」はただの添削会ではなく、最初に全体講義があります。

自分たちが目指す業界の事を「知る」事が大事なのは他の分野もマンガ業界も同じです。

雑誌や業界の事だけでなく、自分たちが日頃気になっている事や、マンガ家を目指す上での悩みなどのお話に、みんな真剣に耳を傾けていました。

講義が終われば作品の個別添削!

1対1で自分の作品を見てもらえます。

緊張しながらも自分の作品にたいする講評を聞いたり…

時には自分から質問や提案をする様子は、近い未来の「打ち合わせ」を彷彿とさせますね!

作品を見てもらった人もそれ以外の人も、次に向けて頑張りましょう!