3. 年内最後のプロットネームコンペ開催!
2019年1月30日

年内最後のプロットネームコンペ開催!

インフルエンザが大流行している昨今ですが、ウィルスに負けずに頑張っていますか!?

マンガイラスト学科の学生たちも来月行われる出版社編集部批評会に向けて、
日々作品制作に励んでおります!

今回はそれに先立って開催されたプロット・ネームコンペの様子をレポートします!

ちなみにプロット・ネームコンペとは、マンガイラスト学科の1年・2年が練りに練ったプロットやネームを持ち寄り、
どれが一番面白かったのか投票するものです!

(前回のコンペの様子はコチラ!)

前回同様、上位4人には豪華賞品がもらえる・・・!?

今回はプロットの割合が多く、普段文章を読みなれていない学生たちは
頭を抱えながら作品を読んでいました(笑)

ネームに描き起こす前の下準備がプロット!
設定や自分が表現したいことをしっかり捉えていれば、面白い作品ができる。
エピソードだけ連ねてもただのメモだし、かといって台詞や情景を詰め込みすぎたら小説になってしまうし…
読んでて面白い「プロット」とは何かを、講師の先生がわかりやすく解説して下さいました。

毎年感じるのは、第一回から比べて皆の作品のレベルが上がっていることです!
やはり作品を描き続けることが上達の一番の近道になるのです☆

講評もひとつひとつ行っていますので、アドバイスを貰えた生徒は投稿や批評会を目指してブラッシュアップします(してね!?)
そんな力作が集まった批評会のレポートはまた次回…楽しみにしていて下さいね!