個別相談・添削|ブログ

ノベルス文芸

2023.07.19

個別相談・添削

本日紹介するのは、ノベルス文芸学科の「個別相談・添削」についてです。
「個別相談・添削」とは所定の日時に学生たちが予約し、プロットや小説本文などを担当の講師に見てもらうシステムのことです。

必ずしも作品やプロットがなくてもOK!
ストーリー構成について迷っていたり、キャラクター作成について悩んでいたり、「それ以前にモチベーションをあげるにはどうすればいい?」といった相談をするだけでもかまいません。

こういったプロットや小説本文の相談はなんと、実際のプロ作家と担当編集者のやり取りとほとんど一緒です! プロットだったら、「ここのストーリーはこう直した方がいい」とか「キャラクターが多すぎるから少し削った方がいい」など。何度かそういったやりとりを繰り返して、より面白い作品に仕上げていきます。

そうしてできたものは最終的には各出版社の新人賞や文学賞などに送ったりします。
実際に個別添削のやり取りでできたものが、新人賞の一次審査や二次審査を通過したこともあります!

より実践的な技術を身につけるには個人添削は効果抜群です! もしかすると自分でも気づかなかった弱点を講師とのやり取りで見つけることができるかもしれません。
ぜひともこの「個別相談・添削」でいろんな経験値を積んで、技術を吸収していってほしいですね!