H。T。先生のミュージックビデオ制作~編集編~【オープンキャンパスレポート】 |ブログ

2024年4月開講、動画・配信クリエイター学科のオープンキャンパスの様子をご紹介します。
前回の「H。T。先生のミュージックビデオ制作~撮影編~【オープンキャンパスレポート】」の続きになります!

スタジオ撮影の部を終えて、次はPCを使った動画編集体験です。Adobe Premiere Proというアプリを使って、撮影した映像をつないでいきます。

先ほど撮影した映像素材を続々とPCに取り込んで準備完了。H。T。先生の指示をマンツーマンで聞きながら、初体験者はゆっくりと、経験者は自分のペースで映像素材をつないでいきます。

音楽に合わせて、別角度から撮影された3つの映像が少しずつ組み合わさっていきます。音と映像を見合わせながら微妙な位置合わせを進めること約30分。リップシンクされたカットつなぎが完成しました!

再生してみると、軽快でアップテンポな楽曲が、ますますスピード感を増したMVに変身しています。そこには先ほど自分自身がカメラで撮影した映像素材がしっかりと組み込まれています。全体の中ではほんの数秒間だけど、映像づくりに参加した達成感がこみ上がってくる瞬間です。

完成した動画はこちら!

こんな感じで、H。T。先生の体験授業は展開されています。
ミュージックビデオはもちろん、そのほかの動画・配信に興味がある皆さんは、ぜひぜひ体験授業に来てください。きっと新たな気づきや楽しさを発見できると思います。お待ちしています!