AMG学園祭2018レポート|お知らせ

総合

2018.11.28

AMG学園祭2018レポート

大阪アミューズメントメディア専門学校「AMG学園祭2018」が去る10月27日、10月28日の二日間に渡り開催されました!

1日目午前中は絶対に雨!という予報をくつがえす爽やかな秋晴れのなか、学園祭をスタートすることが出来ました。

天候にも恵まれ昨年を上回る1,300名を越えるお客様にご来校頂きました!
ご来場頂いた皆様、ありがとうございました。

今回の学園祭のテーマは「AMazinG三昧(あめーじんぐざんまい)!」
学園祭のメインビジュアルを手がけたのは、ゲームグラフィックデザイナー学科2年生の金平将次君。
“アメージング”に相応しい、とっても素敵なイラストを描いてくれました。

20181126_fes_01Y

今年も、そびえ立つAMGゲートをくぐるとそこはAMazinG三昧な空間♪

「AMG学園祭2018」のご報告は学科ごとにお伝えします!

ゲームプログラマー学科ゲームプランナー学科ゲームグラフィックデザイナー学科「共同制作ゲーム作品展示」
学生が入学してから約3ヶ月で制作したゲームを展示しました。
2日間の学園祭では沢山の方にゲームを遊んでいただき、終日教室はつねにいっぱい!入りきらないくらい満員の状態でした。
学園祭後に開催されるビジネスデーでは、開発現場で活躍されているプロの方々にゲームをプレイしてもらい、今後の制作に活かすべくコメントを頂戴しました。
実際に作ったゲームをプレイしてもらう貴重な機会になったゲーム3学科の学園祭とビジネスデーでした!!

アニメーション学科「アニメ上映」
アニメーション学科1年夏期共同制作作品上映に、たくさんのお客様においで頂きました!
MCを担当するハイカラ娘に扮したアニメ1年女子とその脇を固める教務スタッフに扮した2人のアニメ男子。おもてなしもバッチリです♪
裏方である映像・音響・照明もアニメ1年生達が担当しました。真剣な表情がとてもりりしく頼もしく、上映会を通してひとまわり成長を感じることが出来ました。

キャラクターデザイン学科「イラスト作品展示」「ワークショップ」
たくさんのキャラクターたちに埋め尽くされたキャラクターデザイン学科では、教室いっぱいにイラストやデザイン作品の展示をしました。
有志で集まったオリジナルグッズの販売では、早々に売りきれ続出!お気に入りのキャラクターをみなさんに買ってもらいました。
そして、もっとも教室を沸かせたのは学生によるライブペイント!お客様も一緒に楽しめるワークショップになっているので、できあがった作品をお土産に。
見て・買って・一緒に絵も描ける楽しいキャラクターデザイン学科の学園祭でした!

マンガ学科「冊子配布」「作品展示」「ライブペイント」
入り口ではマンガの書き文字っぽい装飾でお出迎え、ハロウィン間近という事もありカボチャやコウモリなどがちりばめられた楽しい内装になりました。
メインの他の学科への取材を元に描いたレポート漫画「他学科レポート」冊子配布は、おかげさまで大好評、初日から重版出来。
生徒のライブペイントはクラスメイトがマイクパフォーマーとなり、いつもの教室内の様な雰囲気で盛り上げてくれました。
最終日の学園祭終了間近には拍手が起こるなど、大盛り上がりでした☆

マンガ学科キャラクターデザイン学科「AMGギャラリー」
マンガ学科・キャラクターデザイン学科による100枚以上のイラストが出迎えるAMGギャラリー。
恒例のギャラリーに昨年から登場したマンガ原稿の展示(マンガ学科2年生)やCDジャケットの展示(キャラクターデザイン学科1年生)も行われました。

ノベルス学科「カードゲームプレイスペース」「作品展示」「ワークショップ」
1年生が中心となり「金木犀のひと」「Juel-ジュエル-」2冊の短編小説集を発行しました。増刷に増刷を重ね、全700部発行!
キャラクターデザイン学科との共同制作で取り組んだ完全オリジナルカードゲーム9種類も大好評でした♪将棋の要領で敵地に攻めこむソルジャーゲームでは白熱!カードゲームに出てくる童話のキャラクターになりきって楽しんでくれている人も。
オリエンテーションや夏フェスで盛り上がった「リレー小説」が学園祭でも登場。PCが苦手な来場者も気軽に参加できるよう、PC版とホワイトボード版を用意しました。

声優タレント学科「アフレコアイヴ&パフォーマンス」「あみゅらじ。」「個人詩・朗読劇」
声優タレント学科1年生は初舞台で「朗読劇」「個人詩」を発表しました!
2年生、専科マスターコース生も本領発揮とばかりに、臨場感あふれるアフレコライヴを上演!
また学園祭では初となる歌とダンスのパフォーマンスも披露しました。
生のステージならではの緊張感や迫力、そして熱量が観客の皆様に伝わったようで大盛り上りのステージになりました。
公開ラジオの「あみゅらじ。」もHOTな情報盛りだくさんをON AIR
たくさんの方に聴いて頂きました。

大阪アミューズメントメディア専門学校「AMG学園祭2018」は無事終了。たくさんのご来場ありがとうございました。
アンケートで頂いた貴重なご意見を参考に学生達は、さらに各々の作品、パフォーマンスに磨きをかけて参ります!

また来年にご期待ください!

平日 学校見学・個別相談会

学び直し、キャリアチェンジの相談がしたい!
普段の学校の様子がみたい