今年もやってきた!!第一回ネームコンペ!|ブログ

今年もやってきた!!第一回ネームコンペ!

ネームコンペとは…!

学生が提出したネームを学生同士でディスカッションしあう、年に4回の白熱イベントです!

ネームコンペについてはこちらもぜひ!👇

申し遅れました!今回はわたくしチューターBがブログを担当させていただきます!

程よく真面目に書き綴りますので気楽に読んでいただければ幸いです!

今回のエントリーは合計10作

どれも個性的で才能きらめく作品でした!!

ディスカッションは7班ほどに分かれて行います!

1.2年生合同の授業は少ないので皆さん心なしか緊張している様子でした。

いざディスカッションが始まると空気は一変。

各班の2年生が率先して回してくれて、一年生も負けじと発言し、コンペの終盤になるとかなりの盛り上がりを見せました。

ネームコンペではそれぞれの作品の

・好きなところや良いと思ったところ

・読んでいて引っかかったポイント

・改善案

などを意見し合います。

世に出る前の作品をたくさん見れるのは専門学校の強みですね♪

休み時間になると笑い声が飛び交います。

ピース✌

さて、ディスカッションが終わるとお待ちかねの結果発表です!

学生の皆にはコンペ前日までにエントリーされたネームを全作読み、1位から3位まで投票してもらっています!

数字で結果が出るとより自信に繋がりますね!

1位から3位のお三方、おめでとう!!(1位、2位の方にはささやかですが景品もあります!)

表彰が終わると講師の先生による講評タイムです。ネームを出した出せなかった関わらずしっかりメモをとりましょう🖊🖊

先生方、貴重なご意見ありがとうございました!!

以上ご覧いただいたように、ネームコンペは考える力~課題発見力・創造力・計画力~を養い、

さらに話す力、伝える力、聞く力…といったコミュニケーション能力も同時に鍛えられる、まさに一石六鳥!一挙全得!な授業でございます!

…と、なんとも立派なことを掲げましたが、

私としてはとにかくネームコンペを通じて専門学校でしか味わえない刺激をたくさん受けてほしいです!

同じ目標や趣味が合う人がこれほどたくさん集まれること。自分の作品の感想を貰えたり友達の作品を見たり出来ること。明確な〆切や投票があること──

…ああなんて素敵なイベントなんだ!これだからわたくしチューターBは学生時代ネームコンペが大好きでした!

では学生の皆さんは次のネームコンペに向けて、さらにその先の投稿作の完成を目指して頑張っていきましょう!