煌めかせよう!SSRカードデザイン制作!|ブログ

煌めかせよう!SSRカードデザイン制作!

こんにちは!チューターBです!

今回ピックアップする授業はデザイン基礎!

Adobe Illustratorを用いたデザインの授業です!

授業内容は『SSRのカードのデザイン!』

SSR・・・「スーパースペシャルレア」の略で、「エスエスアール」と読みます。トレーディングカードゲームなどにおけるキャラクターやアイテムのレアリティを意味する英語表記です。(Weblio辞典 実用日本語表現辞典 より)

ここでいきなりですが、学生TさんのSSRのカード・ビフォーアフターをご覧いただきましょう!

凄くないですか!?

Tさんだけでなく、他の学生の皆さんの作品もハイクオリティでして、もう全員分載せたいぐらいです!!

私はずっと徘徊しながら「みんな凄いな…」と呟いておりました。

我々マンガ描きは、高校時代やアルバイト先で「絵がうまい人はセンスがあるからデザインも出来るよね!よろしく!」と頼っていただいた経験が少なからずあるかと思いますが、デザイン基礎の授業を受けるたびにイラスト制作とデザイン制作が全くの別物であるということを強く実感します…。デザインって想像よりずっと奥深い!!

こうしてカードデザインが完成したらおしまい…ではなく、ここからさらに「提案書」を制作します!

提案書も実際に学生Kさんが掲げたものをご覧いただきましょう!

凄い…!!こうして見ると細かいこだわりにも目が届いて、よりデザインの秀逸さが伝わってきます!

このように、カードデザインを仕上げた上で、そのコンセプト・どうしてそのデザインをしたのかなどをまとめた提案書を提出するまでが仕事というわけですね…(#^^#)

そして前回の名刺デザインの授業と同様に、この後皆さんにはプレゼン発表をしていただきます!

名刺デザインの授業については下記のブログを是非ご覧ください!

▶『作って話して交換して…!名刺制作と名刺交換』

デザイン基礎の授業後は決まって「疲れた~!」との声が聞こえてきますが、絶対に皆さんの糧になるので今後も頑張りましょう~!!