作品制作指導!|ブログ

ノベルス文芸

2022.05.24

作品制作指導!

先週の木曜日・金曜日は「作品制作指導」の授業でした。
毎月2日間、東京から編集者の方に来校いただています。

講義の前半は、出版業界にまつわるあれこれをお話いただきます。
この日は初回だったので、1年間の制作スケジュールについてのオリエンテーションでした。

後半は個別面談の時間を設けていただき、ひとり一人、先生方とじっくり打ち合わせしながら作品制作を進めていきます。初めての”担当編集者”といったところでしょうか。

GW中に書き上げてきたプロットをチェックしていただく学生もいれば、いくつかのアイデアメモがあり、どの作品から執筆するべきかを相談する学生も。

あるいは、「どうしてもキャラぶれが起きてしまうのですが、どうすれば良いですか?」なんていう相談も。

一人でひたすら執筆するのはとても孤独ですが、学生✖編集者✖担当講師の三人四脚なので、心強い!

とにかくまずは一作、書き上げることを目標に、今週もノベルス文芸学科生は頑張ります!