株式会社メテオライズに内定した本田くんインタビュー|お知らせ

株式会社メテオライズに内定した本田くんインタビュー

株式会社メテオライズに、大阪アミューズメントメディア専門学校の学生が内定をいただきました!内定者であるゲームプログラマー学科・本田慈泰くんに、大阪AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.内定を頂いた今の心境をお聞かせください。
内定をもらえたことは嬉しいと感じています。ですが自分が将来やっていけるかと言う不安もあります。なのでこれからの学校生活も頑張りたいと思います。

PG-meteo05

Q2.ゲーム業界を目指したいと思ったきっかけはなんですか?
昔からゲームが好きだったからです。友達とゲームを遊びながら改善点を話し合ったりして「一緒にゲーム業界を目指そう」と口約束を純粋に覚えていて叶えたいと思ったからです。

Q3.大阪AMGに入学を決めたのはなぜですか?
高校の友達が声優を目指していてどの学校か決めるときに大阪アミューズメントメディア専門学校の存在を知り「夢を夢で終わらせない」と言う言葉に魅力を感じました。

Q4.入学前にゲーム制作の経験はありますか?
言語は軽く触れていましたが、ゲームを作ったことはありませんでした。

PG-meteo04

Q5.クラスや授業の雰囲気はどうですか?
講師は実際に業界に働いている方々なのでの授業は自分の知らなかったことや、業界のことをたくさん教えもらえるため勉強になります。クラスの雰囲気は今までの学校ではありえないような雰囲気です。険悪なムードなど全くないし、自分と共通の趣味、感性の持ち主とはとことん仲良くなれます。

Q6.印象に残っている先生や講義はありますか?
1年、2年の最初の1か月の授業です。1年目の最初は高校生の時に触れていたプログラムの知識を、たった数日で終わるぐらいのハイペース授業は今でも驚いています。2年目は将来お世話になるC++の基礎を教えてもらえるため、とても印象に残っています。

PG-meteo01

Q7.大阪AMGに入学して最初の制作『夏期共同制作』での思い出を教えてください。
夏期共同制作は入学して初めての山でした。自分達のプログラム技術や他の学科とのコミュニケーション不足による意見の食い違い、提出期限に間に合うかなど課題が多かったです。また講師の方や企業の方の厳しい意見をもらい精神的にきついと感じた場面もありましたが、乗り越えたからの今があると思います

Q8.学園祭やビジネスデーで自分のゲームを遊んでもらった時の感想を教えてください。
学園祭はいろんな方に作ったゲームをプレイしてもらい「楽しかった」と言う声をもらえると嬉しくなりますが、プレイしている人の反応などを見ると課題が多いことにも気づかされます。ビジネスデーは企業の方に見てもらい、直したほうがいいところを複数指摘してもらえるので良い刺激になりました。

PG-meteo06

Q9.就活指導や就職活動で印象に残っていることは何ですか?
就職活動で印象に残っていることはひたすらに頑張ったことです。作品を提出するためブラッシュアップや志望動機では自分を改めて見つめなおす機会になります。放課後は残って企業を調べて書類の作成は日常になりました。

Q10.入社後の目標や決意を教えてください。
プログラムリーダーになりたいので視野を広げていきたいのと、人一倍頑張って技術や信頼を得たいと考えています。

Q11.最後に、これから業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。
これから何度も後悔し傷つくことがあると思いますが、「ゲームを楽しむ」ことを忘れずに諦めず自分の人生を選択してほしいです。悔いの残らないように一日一日をすごしてください。

PG-meteo03

本田くん、ありがとうございました。
大阪AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。

平日 学校見学・個別相談会

学び直し、キャリアチェンジの相談がしたい!
普段の学校の様子がみたい