【マンガでわかるAMGシリーズ⑤】声優学科『ボイスサンプル収録』|ブログ

入学相談室

2022.10.12

こんにちは。入学相談室のIです。

ついに10月に入りましたね~!

すっかり涼しくなって日が暮れるのも早くなりましたね。どこか寂しいこの季節が大好きです🍁

マンガでわかるAMGシリーズ、第5弾です。

今回も声優学科に突入し、ボイスサンプル収録にお邪魔してきました♪

人によって得意なキャラクター・年代・声質・表現したい内容はそれぞれ違うので、ボイスサンプルの原稿はすべて自分たちで考えます。

まず1年生の夏、冬に2回収録します。

スタジオブースで収録することに徐々に慣れていき、2年生の最後には『進路用ボイスサンプル』 を録ります。『プロダクション所属学内オーディション』にて使用するものです。

ボイスサンプルはいわば声の名刺のようなものです。

自分自身をアピールする際に必要不可欠なものなので、学生たちも収録当日は気合いが入ります!!

今回のマンガはAMGのマンガイラスト学科卒業生のHさんに作成いただきました。

ボイスサンプル収録の前に実演会を行っています。

考えてきたボイスサンプルを実際に演じてもらい、先生やクラスメイトにアドバイスをもらってより良いボイスサンプルを作っていくといった授業です。

好きなキャラクターを演じられるって楽しそうですよね🎤

マンガでわかるAMGシリーズの1~4弾はこちらです。

是非チェックしてみてくださいね。

マンガでわかるAMGシリーズ① 声優学科インターンシップ『インフォマーシャル』収録に潜入!
マンガでわかるAMGシリーズ② 声優学科『インターンシップのオーディション』に潜入!
マンガでわかるAMGシリーズ③ マンガイラスト学科『ネームコンペ』に潜入!
マンガでわかるAMGシリーズ④ ゲームプログラマー学科『システムエンジニアとゲームプログラマーの違いって?』