【ゲームクリエイター学科】タブ美ちゃんが熱烈レポート!話題の新3DゲームエンジンUFENを日本最速でオープンキャンパスで使う!参加作品のプレイ動画をドドンと公開!!60分でこんなにすごいゲームがつくれるの?|ブログ

お久しぶりです、タブ美です!

今日は6月25日に開催されたゲームクリエイター学科オープンキャンパス
超話題のUnreal Editor for Fortniteが登場!UEFNで3Dアクション制作!
の参加者作品をご紹介します!

■UEFNって何?

Unreal Editor For Fortniteの略なんですね。

UEFNはゲームエンジンUnreal Engineをベースに、Fortniteでプレイできるゲームを作成するエディターで、2023年3月23日にベータ版(先行テスト用ですね)が発表されてからずーっと注目してたんです!

発表直後に凄くテンション上がっちゃったんですよね……

Fortniteは小学生でもプレイしている人は多いですし、誰でも気軽に3Dアクションが作れるんです!
ゲームクリエイター志望の人口ってすごく増えると思いませんか?

きっとみなさんも「ゲーム」が作れますよ!

■参加者の作品をご紹介!

斜めの床がSASUKEっぽい?
オープンカーなど意表を突くオブジェクトの配置が面白い!
平均台みたいな足場はドキドキさせるのに有効ね!
玉の速度のコントロールも面白いですね!

■最新の学習環境で学べる!

UEFNの素晴らしい事は、家庭用ゲーム機でよく使われているUnreal Engine(UE)との親和性が高いところ。UEFNならUEへの移行もスムースで、入学初期の不慣れな学生の人たちに3Dゲームの企画のコツをハイスピードで学んでもらうことが出来ます。

ゲームクリエイター学科の取り組みの特徴はゲーム業界の最新情報を常に吸収して実践する事。
今回のオープンキャンパスはそんな姿勢が現れていますよね!

ゲーム業界のカンファレンスへの先生の登壇も取り組みのひとつ!

■オープンキャンパスにレッツ参加!

ゲームクリエイター学科ではUEFNを使ったオープンキャンパス以外にもプロの開発環境を使った楽しいイベントを準備しています、ぜひ皆さんもご参加くださいませ!

最新のオープンキャンパスはこちらのバナーをクリックしてね!

■ ■ ■

執筆:タブ美ちゃん

ゲームクリエイター学科イマジナリー(非実在)学生

歌って踊って絵もかけて、ゲームの企画もプログラムも出来ちゃう超優等生!
でも普段からとっても明るいクラスのリーダー的存在!

テクニカル系の記事を担当します!