株式会社トリガーに内定した山口さんインタビュー|お知らせ

株式会社トリガーに内定した山口さんインタビュー

yamaguchi

TVアニメ『SSSS.GRIDMAN』、『BNA ビー・エヌ・エー』や劇場版アニメ『プロメア』など人気作品の制作を手掛ける株式会社トリガーに内定が決まった山口さん。アニメーション業界を目指すきっかけ、学校での生活や制作の様子、そして将来の目標などを答えてくれました!

yamaguchi01

Q1.アニメーション業界を目指したきっかけは?
小さい頃からアニメを観るのと絵を描くのが楽しくて、アニメーターなら沢山絵を描いて楽しく生きていける!と気づき、アニメーターになろうと決めました。
本格的に絶対アニメーターになる!と心に決めたのはあるアニメを観てからです。ギュンギュンにパワフルで楽しい映像を浴びて頭がクラクラして、わたしもこんな楽しいアニメを作りたい!!!と強く感じました。

yamaguchi02

Q2.大阪AMGに入学を決めた理由は?
他の学校よりもアニメを制作できる回数が多かったからです。
1回作って終わりじゃなく、1回目の反省を生かしてすぐ新たに2回目のアニメ制作に挑戦できます。わたしはこれがとてもよかったです。

yamaguchi03

Q3.役に立った、印象に残っている講義は?
デッサンの授業です。
デッサンは入学するまで未経験でしたが新鮮で楽しくて、とにかく集中するので授業が始まってから終わるまでの体感が3分です。この授業でデッサンの必要性に気づき、もっとはやくやっておけばよかったー!!となっています。

yamaguchi04

Q4.アニメーション制作の思い出は?
クラスの人たちはみんな穏やかで和気藹々としています。
毎日、最終下校時間まで友人たちと一緒に黙々と作業していたのが1番の思い出です。作り終えた後、もっとみんなでアニメ作りたい!!って思いました。

yamaguchi05

Q5.今後の目標や決意を教えてください。
動画、原画、作監、キャラデ・演出・絵コンテ・監督、全部の役職に挑戦して、観る人も作る人も楽しいアニメを沢山作っていきたいです。

yamaguchi06

Q6.これからアニメ業界を目指す方へひとこと!
全てのことは想像以上に自由で大丈夫です!気楽に楽しくアニメを作ってみたら良いと思います!

山口さん、ありがとうございました。
大阪AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。