株式会社MAPPAに内定した森本さん インタビュー|お知らせ

株式会社MAPPAに内定した森本さん インタビュー

anime-内定者morimoto

TVアニメ『GRANBLUE FANTASY The Animation Season2』、『さらざんまい』、『かつて神だった獣たちへ』など人気作品の制作を手掛ける株式会社MAPPAに内定が決まった森本さん。

学校での生活や、制作の様子、就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

シーケンス 01.Still001

Q1.アニメーション業界を目指したきっかけは?
私の通っていた高校は、進学より就職する人が多く、私も卒業後はすぐ就職するつもりだったのですが、当時やりたいことも特になく何となく就職するんだろうな~と思っていたときに友達に誘われてAMGにきたのがきっかけでした。その時の体験授業の内容が男の子が下を向く動きを描くというものだったのですが、自分が描いたものが動いているのを初めて見た時の感動が忘れられず、絶対この仕事に就きたいと感じました。

シーケンス 01.Still007

Q2.大阪AMGに入学を決めた理由は?
いくつかの専門学校に行ってみて、ほとんどの学校がアニメーション制作は卒業制作のみつくって終わりという感じだったのに対して、AMGは2年間で3本のアニメ作品をつくるカリキュラムを売りにしていて、なおかつ「つくって終わり」じゃなくて「つくって評価して改善して次の作品はもっとよくしようとしてほしい」と言っているのを聞いてここにしようと決めました。

シーケンス 01.Still005

Q3.役に立った、印象に残っている講義は?
デッサンの授業です。AMGに入るまで1度もやったことがなかったのではじめは全然描き方とかわかりませんでした。今では講師の先生のおかげでカゲの塗り方や物体の測り方も理解できて授業がとても楽しいです!

シーケンス 01.Still006

Q4.アニメーション制作の思い出は?
とにかく時間が足りなくて一瞬で時間が過ぎるくらい忙しかったことを一番に覚えています。1本目の制作のときは、クラスの仲間の支えとかもあってなんとか作品を完成させることができたのはとても思い出深いです。制作をしているときは大変すぎて早く終われ!ってめちゃくちゃ思うのに、いざ制作が終わると早く次の制作がやりたい!ってめちゃくちゃ思うので、本当に不思議だなって思います。

シーケンス 01.Still010

Q5.今後の目標や決意を教えてください。
とりあえず1日でも早く会社の即戦力となれるように精進していきたいです。長く業界で活躍し続けられるように頑張りたいと思います!

森本さん、ありがとうございました。
大阪AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。