株式会社りーふねっとに内定した南さんにロングインタビュー|お知らせ

株式会社りーふねっとに内定した南さんにロングインタビュー

LINEスタンプのアプリなどスマートフォンアプリ開発を手がける株式会社りーふねっとに内定をいただきましたキャラクターデザイン学科2年生の南(みなみ)さんに、作品制作や学生生活、就職活動など内定までの思い出をインタビューで答えていただきました!

Q1.内定おめでとうございます!では、内定の知らせを聞いたときの気持ちを聞かせてください。
とにかく安心と喜びでいっぱいでした。4月からずっと就活をしていて何度もお祈りメールが届き、年明けにこれで最後にしようと思って挑んだ企業様から内定を頂きました。
ずっと相談をしていた両親と共に歓喜の声をあげずにはいられませんでした。

CH0402-1
※卒業制作品と南さん

Q2.大阪アミューズメントメディア専門学校で、就職に役立った講義や先生、サポート制度はなんですか?
現役で活躍されている先生方ばかりなので、今必要なデザイン力や自分が就職したい企業に合わせたポートフォリオについて親身にアドバイスして下さるので自身のスキルアップに繋がる事ばかりでした。また今後必要になってくるPhotoshopやIllustratorの機能を基礎から丁寧に教えて頂けるので、初めてで使い方が分からなかった私でもある程度使いこなせるようになりました

CH0402-2
※作品を講師やクラスメートにプレゼン中(真ん中が南さん)

Q3.就職活動、指導でなにか思い出のエピソードを教えてください。
2年生から毎月行われる面談で改めて今後自分がどうしたいのかを見つめ直す時間を頂くことで、また頑張ろうという気持ちが芽生え、最後まで諦めず挑戦し続けることが出来たと今は感じています。

Q4.学校の雰囲気はどうですか?
皆一人一人が目標に向かって日々勉強しています。
私も頑張らないとな、という気持ちに自然となりますし、勉強以外で自分の趣味と合う子も大勢居ます。楽しくかつ成長出来る環境ではないかと思います。

CH0402-3CH0402-4
※クラスメートと一緒に悩みながら作品制作中。

Q5. 大阪アミューズメントメディア専門学校へ入学してよかったと思うことがあれば教えてください。
企業様が直接学校へ説明会に来てくださり、人事の方やデザイナーの方に直接ポートフォリオも見て頂ける機会はそうそうないと思います。イラストやデザインを仕事にするのは難しいですが、自分に合う企業様と巡り会えたりチャンスを沢山作って頂けるのはこの学校の強みです。

Q6.学園祭や展示会など発表会での思い出はありますか?
学園祭では可愛らしいうさぎを制作し、卒業制作展ではカクテルと海の生き物を使った今まで制作したことのないジャンルと絵柄に挑戦しました。
どちらも物販を用意したのですがありがたいことに全て売り切れました。本当に嬉しかったです。同時に購入してくださった方の年齢層の違いを身近に知ることが出来て大変勉強になりました。

CH0402-5
※新しいタッチにチャレンジした卒業制作品。グッズは大好評でした!

Q7.就職活動でくじけそうな時は、あったでしょうか?どんな時ですか?どう乗り越えましたか?
何度もありました。4月から就職活動をしているのに周りが先に内定を頂いたり、どんどん出遅れていく自分に焦り不安で泣いた日もあります。
一人で抱え込むとマイナスな思考にしかならないので、やるときはやる。休む時は沢山遊ぶ。としっかり切り替えることでここまでやってきました。相談も大切です。とにかく1人でいる時間を減らしました。

Q8.これから、どんなクリエイターになっていきたいでしょうか。
自分らしさを活かしつつ、沢山の方を幸せにできる様なイラストやデザインを制作していきたいです。
かわいいイラストもオシャレなイラストも幅広く表現できるクリエイターを目指してこれからも頑張ります。

Q9.後輩や、これから同じ業界を目指す人にメッセージやアドバイスがあれば、お願いします!
とにかく狭き門だと思います。私も15社以上は受けてきました。ですが諦めなければ必ず自分に合った企業様と巡り会えると思います。サポートを沢山して下さる心強い学校ですので悩んだことがあれば直ぐに相談してください。
皆さんのことを心から応援しています。私も新社会人としてこれからも全力で駆け抜けて行きます。
一緒に頑張りましょう!

南さん、ありがとうございました。
大阪AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。

平日 学校見学・個別相談会

学び直し、キャリアチェンジの相談がしたい!
普段の学校の様子がみたい