株式会社A-1 Picturesに内定した高橋さんインタビュー|お知らせ

anime-内定者2021

TVアニメ『ソードアート・オンライン』シリーズ、『THE IDOLM@STER』シリーズ、『うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVE』シリーズなど人気作品の制作を手掛ける株式会社A-1 Picturesに内定が決まった高橋さん。アニメーション業界を目指すきっかけ、学校での生活や制作の様子、そして将来の目標などを答えてくれました!

takahashi01

Q1.アニメーション業界を目指したきっかけは?
小さい頃から絵を描くことが大好きで元から絵を描く仕事をしたいとは考えていました。
絵を描く仕事で真っ先に思いついたのがイラストレーターとアニメーターだったのですが、高校生までずっとどちらになろうか迷っていました。迷った末に高校三年生というぎりぎりにアニメーターに決めました。
アニメーターの方が沢山絵がかけるうえ、アニメーションではキャラクターたちが動くという要素がありキャラクターを動かしてみたい!というのが決め手でした。

takahashi01-2

Q2.大阪AMGに入学を決めた理由は?
他のアニメーション系学校の説明も聞いたのですが、AMGではアニメーションの基礎から学べ、実際に現場を模した形でアニメを作るカリキュラムが入っていることを知り、その点が他にはない良いところだなと思い決めました。

takahashi02

Q3.役に立った、印象に残っている講義は?
個人的にはデッサンの授業です。どの先生もすごく優しくしっかりとした授業をしてくださるんですが、デッサンの先生は絵の基礎の基礎を教えてくださり、その上思っていることをしっかり言ってくださります。

takahashi03

Q4.アニメーション制作の思い出は?
初めて本格的なアニメ作りを体験できました。
大まかな作り方は以前から知識として知っていたり、授業で教えてもらったのですが実際に体験してみると想像以上の大変さがありました。もちろん思った様に描けないことが辛かったということもあるんですが、チームで制作を進めるということがすごく大変だと知りました。それでもやっぱり完成した時はやり切った感があり、何より完成した作品の感想を言って貰えた時がとても嬉しかったです!
その喜びのおかげでまた次も作りたいなと思えました。

takahashi04

Q5.今後の目標や決意を教えてください。
入社後はとにかくしっかりと話を聞き、分からないことは質問をしに行き、常に自分の出せる1番高いクオリティで作業をしていきたいと思っています。出来ることだけをするのではなく少しずつ難しいことや新しいことにもチャレンジしていきたいです。

takahashi05

Q6.これからアニメ業界を目指す方へひとこと!
アニメーション業界は大変だとよく聞きますが実際に入ってみないと分からないですし、興味のあること、やりたいことがあるのならやってみたら良いと思います。自分に合う、合わないはあると思いますがやってみないと分からないはずですし、やっぱり自分の好きなことで仕事が出来るのはいい事だと思っています。
是非アニメーション業界を目指して頑張ってください!

高橋さん、ありがとうございました。
大阪AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。