株式会社カプコンプロデューサーによる特別講義開催|お知らせ

株式会社カプコンプロデューサーによる特別講義開催

2018年7月13日(金)新作ゲーム『デビル メイ クライ 5』(以下DMC5)プロデューサーである、株式会社カプコンの岡部眞輝さん、マシュー ウォーカーさんをお招きして「新作ゲームと最新技術」と題して特別講義を行っていただきました。

01
▲AMG大阪内ホールにてゲーム関連学科みんなが参加

株式会社カプコンといえば、モンスターハンターやバイオハザード、ストリートファイターなど世界的大ヒットシリーズでおなじみの会社ですね。その新作ゲームの話を聞けるとあって学生も興味津々です。

03
▲ジョークで会場を爆笑させつつ、他では聞けない貴重な話を連発

バイオハザードシリーズなどを手がけて来られた両プロデューサーのお話は、DMC5の開発過程をたどりながらプロデューサーの役割や意識について語っていただくというもの。

コンセプトをつくるための合宿の現場や、まるでハリウッド映画のようなCG制作の最新技術、意外とアナログなSEの作り方、世界最大のゲームショーであるE3の模様などなど、なかなか見ることができないゲーム開発の舞台裏を、貴重な映像多数をまじえてお話していただきました。

04
▲学生からの質問に耳を傾ける両プロデューサー

講演後に行われたQ&Aは時間を延長する盛り上がりぶり。

学生からの様々な質問にも真剣に耳を傾けていただき、現役プロデューサーとしての視点で真っ向からお答えいただきました。
岡部さん、マシューさん貴重な特別講義、本当にありがとうございました。

【受講者感想】
アクションゲームを作りたかったので、DMC5買おうと思います。後はいろいろ自分の中で反芻して力に変えていこうと思います。

ゲームをつくり、売るために必要なことを知れて勉強になりました。自分の目指している企業の方々からお話を聞けるという貴重な体験が出来て、目指す場所の高さと凄さを知ることでさらに行きたいと言う気持ちが大きくなりやる気も大きくなりました。DMC5買いたくなりました

実際のゲーム制作の環境を、見ることができ、とてもためになりました。企画の段階で合宿をして、意見を出し合ったり、取材のために海外に行ったりと、さまざまな行動を知ることができました。

—————–
岡部眞輝さん、マシュー ウォーカーさんプロデュースの『デビル メイ クライ 5』は2019年春発売予定です

デビル メイ クライ 5 公式サイト

他にこんな記事も読まれています

オーキャン交通費サポート!

学校公式LINEをお友だち登録した全員
交通費サポートカードがもらえる♪